Чернобыль город как он есть и был
Реки и озера зоны отчуждения

Основная часть территории чернобыльской зоны отчуждения находится в междуречье рек Припять и Уж. Эти реки характеризуются наличием широких (до 7 километров) пойменных понижений с хорошо выраженными надпойменными террасами. Кроме этого, вся территория чернобыльской зоны насыщена сетью небольших рек и речушек, таких как Сахан, Брагинка, Илья, Грезля, Вересня и т.д. На юго-востоке зона отчуждения граничит с Киевским водохранилищем. В центральной части зоны находиться большое искусственное озеро – водоем-охладитель Чернобыльской АЭС. Общая площадь озера составляет 22,9 квадратных километра.
   В пределах зоны отчуждения существует большое количество мелких озер ледникового происхождения. Также существует несколько небольших водоемов созданных (образовавшихся) искусственно.
   Ниже представлена краткая характеристика основных водоемов зоны.

Река Припять

     Гидрологическая характеристика реки Припять
   Река Припять является одним из наибольших водных объектов Чернобыльской зоны отчуждения. Река пересекает зону отчуждения с севера на юго-запад и на границе 30-ти километровой зоны впадает Киевское водохранилище. Это равнинная река, заболоченность берегов которой не превышает 15 %
   В районе размещения Чернобыльской АЭС, русло Припяти было искусственно изменено. Был обустроен судоходный, канал протяженностью одинадцать километров. Русло реки было проложено в обход водоема-охладителя, технологического водоема созданного для нужд ЧАЭС. В этом месте река Припять проходит в 200-400 метрах от водоема-охладителя, который отделен от реки искусственной дамбой. В этом месте, средняя ширина реки колеблется от 100 до 160 метров, а средняя глубина составляет 3 – 4 метра (бывает и 8).
   При общей протяженности реки в 780 км., в пределах зоны отчуждения длина реки Припять составляет около 50 километров. Это расстояние от деревни Довляды до места ее впадения в Киевское водохранилище. Площадь водосбора составляет около 2000 кв. км.
   Река Припять достаточно часто разливается. Весеннее половодье начинается в первой декаде марта и может продолжаться до середины июля. Средняя продолжительность паводка, с выходом воды на пойму в ближней зоне Чернобыльской АЭС, составляет около пятнадцати дней.
 


    
      Загрязнение вод реки Припять радионуклидами
   Протекая по радиационного загрязненным территориям, река Припять играет исключительную роль в переносе (миграции) радионуклидов за пределы зоны отчуждения. Учеными доказано, что вынос радионуклидов с водой реки Припять является наибольшим в сравнении с другими путями (воздушным, техногенным, биогенным и т.д.).
   Вынос радионуклидов рекой увеличивается в период разливов и затоплений значительных, радиоактивно-загрязненных территорий, поймы реки Припять. Например, наибольшие значения выноса радиостронция за пределы зоны отчуждения, около 10 ТБк (Тера Беккерель), были зарегистрированы при разливе в 1999 году. Эти значения были наибольшими за последнее десятилетие.
   Основными радионуклидами содержащимися в воде реки Припять являются стронций (90Sr) и цезий (137Cs). Удельная активность этих радионуклидов воде р. Припять находится в пределах 70 – 100 Беккерель на кубический метр воды (Бк/м3) по 137Cs и 170 – 400 Бк/м3 по 90Sr. Необходимо отметить, что допустимые концентрации 90Sr в речной воде, согласно действующих норм, составляет 10000 Бк/м3.
   Интересный факт, около 80% от всего цезия-137, который выносится рекой Припять в Киевское водохранилище, поступает в реку не в зоне отчуждения, а за ее пределами. Радионуклиды поступают в реку с водосборных территорий Белоруссии, которые также подверглись мощному радионуклидному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.


   
    Загрязнение радионуклидами рыб реки Припять

   Данные о загрязнении радионуклидами рыб, обитающих в реке Припять, были получены при проведении отловов в районе города Чернобыль. Было установлено, что уровни загрязнения рыбы радионуклидами изменяются в зависимости от вида рыбы. Так, содержание 137Cs в красноперке составляло около 150 Бк/кг, в щуке – 120 Бк/кг, в леще –105 Бк/кг, в плотве – 100 Бк/кг, в голавле – 86 Бк/кг, окуне – 68 Бк/кг и подусте – 65 Бк/кг.

Река Уж


   Равнинная река, которая протекает с запада на восток в южной части зоны отчуждения. Около города Чернобыль река Уж впадает в реку Припять.
   Заболоченность реки составляет 7%, а лесистость поймы – 19 %. Площадь водосбора реки в районе села Черевач составляет 7980 км2. Ежегодный речной сток наносов составляет 12 тысяч тон.


Водоем-охладитель Чернобыльской АЭС

   Водоем-охладитель Чернобыльской АЭС был сооружен на участке правобережной поймы реки Припять. На месте создания водоема было несколько небольших озер, брошенный песчаный карьер и старое русло реки Припять. С запада, берега водоема образованы надпойменной террасой, а с восточной части – ограждающей дамбой. Длина дамбы около 25 километров. Высота около 6 метров, а ширина от 70 до 100 метров.
   Водоем-охладитель имеет овальную форму и поперек разделен водонаправляемой дамбой, которая делить водоем на приблизительно две равные части. Эти части называют – «теплая» часть, и, соответственно, «холодная».
   Длина водоема-охладителя составляет 11,4 км, средняя ширина около 2 км. Глубины водоема колеблются от 6 до 20 метров. Дно неровное, с многочисленными углублениями. Проектный объем воды водоема-охладителя составляет - 149 млн. м3.
   На дне водоема преобладают пески, супеси и суглинистые отложения, а в наиболее замкнутых котловинах сосредоточены илы.

Озеро Глубокое


   Озеро Глубокое образовалось вследствие перекрытия дамбой притоков р.Припять. Сооружение дамбы, послужившей образованию озера, проводилось еще до 1986 года.
   Располагаясь в северо-восточном направлении от ЧАЭС, озеро Глубокое характеризуется чрезвычайно высокими уровнями поверхностного загрязнения территории радионуклидами.

  Источники информации:

   Государственный водный кадастр. Основные гидрологические характеристики. Украина и Молдавия. Среднее и нижнее поднепровье - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. Т. 6, вып. 2. - 524 с.
   Романенко В.Д., Кузменко М.И., Евтушенко Н.Ю. Радиоактивное и химическое загрязнение Днепра и его водохранилищ после аварии на Чернобыльской АЭС. - К.: Наукова думка, 1992. - 196 с.


Document made with KompoZer


Hosted by uCoz